

OTRO
PERFIL PROFESIONAL
Maneja con experticia técnicas culinarias, nacionales e internacionales, para la elaboración de los diferentes platos a través de la innovación y manipulación eficiente de la materia prima. Diseña estrategias para la gestión y administración de empresas de alimentos y bebidas con el uso de la tecnología, el marketing de servicios y principios normativos. Aplica metodologías y conocimientos técnicos con principios de sostenibilidad, interculturalidad y competitividad para el diseño de proyectos gastronómicos integrales a través de actividades multidisciplinares como el turismo. Maneja de manera eficiente el control de costos y el inventario de empresas del sector de alimentos y bebidas. Manifiesta habilidad para investigar y usar críticamente las fuentes documentales para el desarrollo de menús creativos con apropiación territorial. Aplica técnicas para la identificación de oportunidades e innovación para el desarrollo de emprendimientos gastronómicos. Aplica técnicas de las cocinas patrimoniales para preservar el patrimonio alimentario de los pueblos y nacionales.
PERFIL OCUPACIONAL
Diseñar menús pertinentes a las características y necesidades de distintos públicos sobre la base de criterios nutricionales, estéticos, de higiene y de productividad. Preparar menús aplicando las técnicas estándares para el correcto manejo de las materias primas, seleccionando los procedimientos adecuados y controlando los resultados de calidad, sabor y presentación. Coordinar acciones de acompañamiento y supervisión para la aplicación rigurosa de protocolos de higiene, manipulación de alimentos, presentación y atención a los clientes. Manejar la contabilidad de costos e inventario de manera eficiente y eficaces para la sostenibilidad de emprendimientos gastronómicos. Preparar menús aplicando las técnicas ancestrales con el uso de productos locales promoviendo la conservación del patrimonio alimentario y de la memoria colectiva de los pobladores locales a través de la gastronomía. Planificar y gestionar los procesos de abastecimiento, asegurando un flujo optimizado de las materias primas a través de la cadena alimentaria para asegurar la calidad de los productos.
OTRO
MALLA CURRICULAR
OTRO
CONTACTO PARA INFORMACIÓN
Coord.
Lcda. Johanna Moreira Laz
Telef. 593 – 981033394